崇志♂さんのalpinestars:アルパインスターズ TECH7 [テック7]インプレッション

主に道南。

モデルチェンジで全体的にランクアップした感じ

2017/05/22 02:59

4.80 [ 履き心地 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • 細部の作りがしっかりしている

旧モデルのTECH7からの入れ替えでした。
並べて見ての感想は、全体的にスリムになっています。
特に爪先がコンパクトで、チェンジペダルに滑り込ませやすく、上げ操作がとてもやり易いです。
ピボットシステムも素晴らしく、前後方向の動きは履き潰した旧モデルのものよりも、履いて一発目の新モデルの方が操作しやすいほどです。
それでいて横方向への動きは制限されていて、前後左右の動きのバランスが秀逸と思いました。
他社のピボット無しのブーツに比べ、馴染むまでの硬さが気になるメーカーさんでしたが、履き始めからこの操作感でしたら十分だと思います。
ただ、まだ完全に馴染んではいませんので、馴染みきってもこのプロテクト感を維持できるかが今後のみどころ、といったところでしょうか。
ピボット付きブーツにみられる関節のギュギュっという軋み音は普通に出ます。
気にする方は気にする様ですね、こればかりは仕方ないと思います。
それからバックルが良い具合に進化してくれました。
以前の強めに押してパチンとはめ込むものから、引っ掛けてたたむ仕様になり、これが少ない力でたためるのが楽。
かといって外れやすいわけでもないので、疲れている際のブーツの脱着が億劫でなくなりました。
ニーブレイスにも対応しているようで、当方POD MX K300を使用していますが、問題なく併用できます。
重量もだいぶ軽くなったような??
全面的に良い方向に進化してくれたようです。
MX寄りな活動をしているのでフラットソールを買いましたが、エンデューロソールのラインアップもあるので、EDをやる方にもお勧めします。