かいぱさん

安心の一足、プロテクションバッチリ。

2017/05/18 20:43

4.20 [ 履き心地 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   デザイン 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 足型、素晴らしい
  • 小石がブーツに入りそう
  • 細部の作りこみ

初めてのオフロードブーツ購入です。

エンデューロレースに参加することを意識して、トライアルブーツ、エンデューロブーツ
モトクロスブーツと悩みましたが、プロテクションが優れているという評判から、
コレを選びました。

人から、他社のオフロードブーツを借用して走ったことがありますが、
足首がホントにガッチリ固定されて、リアブレーキ、シフトアップ、非常に苦労しました。
(もっとも、それが普通と聞いていますが)

コレは、履いたときの足のフィット加減が抜群に良く、最初から、足に馴染みました。
オンロードブーツは、使い込んでなじんでも、足が当たる箇所があり、若干不快な
ところがあるのも事実なのですが、ガエルネは、やはり日本人用の足型だからなのでしょうか。

そして、意外なほど足首も動くので、シフトアップも通常とまではいかないものの、何とか可能です。

また、プロテクションもしっかりしており、先日オフロードコース走行中、ヒルクライムのでっぱりに、
左足のくるぶし付近をかなりの勢いでぶつけてしまい、
ピットに戻ってすぐにブーツを脱いで足を確認しましたが、若干赤くなる程度の打撲で済みました。
ブーツが割れたかと思う痛さだったので、驚きましたが、もちろん、ブーツにも損傷はありませんでした。

ただ、このブーツのプロテクションだから大丈夫だったということではなく、
一般的なオフロードブーツのプロテクションは普通なのかも知れませんが、あくまでも一例です。
オンロードブーツとは、要求されるものが違うと感じました。

問題点は、使っているニープロテクターが厚みがあるため、足は問題なく入るものの、
ふくらはぎ部分より上部分の金具が、ベルトの長さがギリギリで、締めづらいことです。
また、金具もカッチリというより、しっとり締まる感じなため、テンションによっては、
途中で外れてしまうのではないかと思うことがあります。
また、横の皮の折りたたみ部分から、走行中に小石が入りそうで、怖いです。

しかし、ベルトの長さについては、メーカーより対策用として、エキストラロングストラップが発売
されたことにより、解決しそうです。