メニュー一覧

インプレッション (全 1 件中 1 - 1 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 0件 )

利用車種: MT-09

3.8/5

★★★★★
品質・質感 3
コストパフォーマンス 5

マニュアルはパッケージの台紙の裏に書いてあります

ロゴ部分の塗装が一部はみ出している…

シンプルで目立たない形状

ウォーターポンプのカバーは水漏れ必至

【何が購入の決め手になりましたか?】
某SNSのMT-09コミュニティで当エンジンカバーを装着した車両の写真を見て一目惚れしました。
フルセットで買うとなかなかお値段の張る物なので躊躇していたのですが、万が一の事を考えると不安がありますので奮発して購入しました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
物が物なので実際に使用する状況に遭遇したくは無いのですが、思っていた以上に実際に製品は頑丈そうな物なので万が一の事故や転倒の際にもエンジンをしっかりと守ってくれそうな作りになっています。
ただ転倒の状況によっては完璧に防御しきれなさそうな印象です、車体が滑走してそのまま止まると言った状況で有れば大いに有効だと思うのですが、転倒して滑走中にエンジンが何かにヒットしてしまうと防御しきるのは難しいかと思います。

【取付は難しかったですか?】
純正のキャップボルトを六角レンチで外し、カバーを被せて付属のキャップボルトで締めて固定するだけです。
ただしラジエーターのウォーターポンプ?部分のカバーを装着する場合は水漏れ必至です。何せドレンボルトを一度外してからカバーを装着しなければいけませんので…。私は自信が無いのでウォーターポンプ?部分のカバーの装着だけはプロにお願いしました。

【取付のポイントやコツを教えてください】
大事な場所なので締めすぎてネジ山を舐めてしまうと大変なのでトルク管理はしっかりやりましょう。
また、私は後々のカジリ防止の為にワコーズのスレッドコンパウンドを付属のキャップボルトのネジ山に塗布してから取り付けました。
それと、くどいようですがラジエーターのウォーターポンプ?部分のカバーの取付は水漏れ必至ですので、カバーを装着した後は冷却水の補充を忘れずに。

【期待外れだった点はありますか?】
エンジンカバーそのものの作りは全く問題ないのですが、ロゴ部分の塗装がはみ出していたりして、雑な仕上げだなと感じました。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
マニュアルがパッケージ一体なので危うく捨ててしまう所でした。
マニュアルが別紙で用意されていたら親切かなと思いました。

【比較した商品はありますか?】
・ワイズギア MT-09専用 サイドスライダー
メーカー純正オプションだけあって一体感のある造形は素晴らしいと思うのですが、GBRacingのエンジンカバーに比べて防御できる部分が少ないのと、シルバーの部分があまり好みでは無いので選択肢から外しました。

【その他】
この手のガードやカバーの類はもっと安価な物が沢山出回っておりますが、数々のレースでの実績と防御系パーツとは思えない程のスッキリさはこの製品ならではの物だと思います。
あまり主張はしたくないけど無防備なのは不安。と言うかたは如何でしょうか?

投稿日付: 2017/07/18 20:34

役に立った