アオさんのKAWASAKI ZZR1400 (ZX-14) TRICK STAR:トリックスター アウトバーンミラー(ワイドビューミラー)インプレッション

福岡県

車線変更の安心度が高くなった

2017/04/20 00:30

4.00 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   形状 5.0   視認性 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)
  • 取付が大変

【何が購入の決め手になりましたか?】
バイクのスタイルを崩さず、ミラーが映る範囲を広げたいと思った。アウトバーンミラーは自動車用も販売されていることから品質は問題ないと思った。
【実際に使用してみてどうでしたか?】
ミラーに映る範囲は広がったが、鏡面のカーブが選べたら良いと思った。鏡面の色はゴールドを選んだ。夕方などでもくっきりと見えやすくなったが、その一方、車のライトが全てフォグランプのように黄色く見えるので、後ろの車からの威圧感を感じる。
【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
鏡面加工された金属製品ではなく、ガラス製品なので、製品自体に厚さがあり、両面テープを貼る場所は勘に頼るしかなかった。
【取付のポイントやコツを教えてください(ハードパーツの場合)】
鏡面の縁に両面テープを貼れば、本来の鏡面から浮き上がることになるので、少し内側に貼るが、あまり内側すぎると貼り付ける際に強く押さえると割れる恐れがある。商品はカーブミラーになっているので、ミラーの中心部は両面テープを2枚重ねて貼るように説明書に載っているが、その通りしたら少し歪みが出てしまった。そこで、片方のミラーはミラーの中心部は両面テープを2枚重ねにせず、「バスボンド」を塗って貼り付けた。そちらの方は歪みは生じてないようだ。
【期待外れだった点はありますか?】
両面テープを適切に貼り付ける指定もなく、一発勝負で貼り付けなければならないこと。
【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
異なるカーブの製品の販売と、片方ずつの販売をしてほしい。
【比較した商品はありますか?】
JPモトマート(デュラボルト) JP MotoMart(DURA-BOLT):ミラー用カラーフィルム【ビューテック】