ファーマーさんのX-EUROPE:クロスヨーロッパ ミニバイクボックスインプレッション

ファーマーさん

神奈川県
横浜、川崎

モンキーの定番リアボックスにしても良い!

2017/04/18 21:32

3.40 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 3.0   性能・機能 4.0   使用感 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • モンキーに最適!
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りこみ

モンキーに使用しています。
容量は10Lですが、ヘルメットを収納しないと割り切ればなかなか使えます。自分は、カッパ、パンク修理キット、車載工具などを入れています。
その他に、コンビニ弁当、500mlペットボトル位は楽々入ります。

実際に使ってみて・・・

良い点
○安い
・この価格なので、もし良くなかったらあきらめもつきます。実際には買って正解でした。
○程よい大きさ
・モンキーにジャストサイズ。やはり一般的な23L以上になるとバランスが・・・乗る時も邪魔になりません。
○生意気に腰の辺りにパットが付いてる。(硬いけど)

ダメな点
○走行時に音がする。
・フタの合わせ面の建てつけが悪くビビリ音がします。振動で擦れて白い粉が出てきました。振動の大きいバイクは要注意。→ゴムシートを貼って解決。
・物自体が薄いため、共振音がします。→共振する面に鉛シートを貼り解決。
・付属の取付ステーか安っぽく、装着時に横から見るとかなりカッコ悪い。
○ロックに節度がない。
○鍵穴の保護シートか強力で、はがすのが大変。
○中敷のシートがペラペラで使えない。少し厚めのウレタンシートを購入。

追記
自分なりにカスタムしてみました。
・LEDストップランプ追加。エーモンで数100円。リアボックス取外しの事を考慮して車体とは二極カプラーで繋いでいます。
・取付方法変更。
取付ステーがあまりにカッコ悪いので、キャリアの下にインサートナットを埋め込んだ樹脂プレートを当てがい、リアボックスの中からネジ付きのノブでキャリアを挟み込んで締め付けます。脱着に工具不要です。

総評
GIVIの様に完成されたものではありませんがちょっと手を加えれば普通に使えました。
このサイズのリアボックスは他になかなか
無いので、壊れたらまた購入します。
ちなみに、商品の箱には「原付、自転車
に・・・」と書いてありました。(笑)
モンキー含め、原付クラスにオススメです。

ワンオフもぇ~♪さん
しっかりとしたインプレありがとうございます♪
ファーマーさん
こういうのも好きなんです。