ゆうきさん

FJクリップは特殊工具必要!

2017/03/26 20:50

3.80 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   耐久性 3.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI KLX250SR
  • FJクリップに関して、注意の促しが必要!
  • 取付が大変

世界のチェーンの多くのシェアを握っている日本のチェーンメーカーの
その中でも純日本企業の大同工業。
KLXの純正はEKチェーンですが、中古購入のためDIDのVシリーズに変わっておりました。
散々悩んだ挙句、決め手となったのはモーターサイクルショーで各チェーンメーカーに話をしたのですが、こちらの質問に対しての回答が一番明確でしたので選択しました。
もう1つ、実物のサンプルを触ってみましたが一番抵抗が低かったです。

前後サンスタースプロケット交換と同時です。
フロントは車体購入時、1丁落とされて加速型に振られていたのでそれを戻し
リアは林道制歯にしました。
結果加速よりも60km/hくらいの回転数の低さが体感できたくらいで
パワーダウンは感じられません。
一般的に1丁落ちれば体感できるレベルとなっておりますが
現在はオーバーホール後の慣らし中というのもあるのかわかりませんが
回転数をセーブした状態で問題ありません。
フリクションロスの低減と後輪の軽量化も少しはあるのでしょう。

ただ1点、大きな難点があり、FJクリップ(軽圧入クリップ)とありまして
軽圧入との記載に疑問がありましたが、ZJと同様かし丸君が必要になります。
リンクプレートセットが今までのクリップジョイントと全く同じなんで
知らない人は絶対間違います。
ここはもっとしっかり告知しなければいけないのではないでしょうか?
そもそもクリップジョイントの利点の意味がよくわからず
チェーンを買って、近所の店に古いチェーンのクリップを仮付けして
ZJジョイントを買って作業してもらいました。

わざわざクリッププライヤーも買ったのに無駄になってしまいました。