1420338278188M.jpg

なおさん

気分があがる!かっこいい!!ウェーブディスクローター

2017/03/20 14:19

4.20 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   制動性能 4.0   フィーリング 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
SUZUKI アドレスV125S
  • 製品の完成度は非常に高いです。
  • 耐久性に期待

取付車種【アドレスV125S(CF4MA)】
取付ブレーキキャリパー【ブレンボ新カニ34mm】
取付キャリパーサポート【同社製品のブレンボ用】
取付ホイール【ノーマル10インチ ※社外10インチそのままでは不可】

【購入動機】
1.ノーマルホイールサイズ(10インチ)では他にない220mmの大きさ
2.フローティングピンがあり、サポートダンパーがないブレンボキャリパーに適した機能
3.HPカタログから見た製品の精度並びに品質への期待(しっかりとフローティング機能)
4.デザインが良い(アウター・インナーディスク、フローティングピン)と豊富な色の種類
5.遊び心が高いメーカーである。

【取付けについて感じた事】
1.ブレーキパッド加工は必須(上側6mmぐらい削る)
2.各部のクリアランスと精度は高い。
3.説明書が親切で綺麗に取付け可能です。
4.社外ホイール(10インチ)ではキャリパー取付けなど加工が必要(私のはNGでした)
5.大型ディスクローターなのでローターボルトを緩め初めにブレーキキャリパーを挟み込む必要がありますが、10インチ以上であれば状況は変わります。
6.取付け時はホイールリムなどを傷つけないよう養生テープ等でホイール保護をすればgoodです。
7.ブレンボとの組み合わせの場合、ブレーキホースを5cmロングが最適だと思われます。 ちなみにブレーキホースが接触するような箇所にはスパイラルホースを巻くと保護できます。
8.精度が高いのでトルクレンチ管理が必要。
9.仮合わせなど取扱いは通常のパーツより気を使います。

【取付け補足】
1.同社のキャリパーサポートのネジ締め込みはトルク管理が必須※オーバートルクに注意
2.社外ホイールの取付けを断念し、ノーマル10インチに取付けたが製品クリアランスがきっちりしているため、ノーマルホイールでも若干でも振れや歪みがあるとキャリパーが当たり若干の対策が必要があるかも知れません。
私のはNGでブレンボキャリパーを若干削りました。 ま、大抵は大丈夫のハズです。

【取付け後】
1.迫力があり、装着した満足感が高い。
2.デザインも含めカスタム感があり気分が高まる。
3.ブレンボの恩恵もありブレーキの利きはバッグンで制動力は大幅にアップする。
4.フローティングピンも機能しておりカシャカシャ動く音が聞こえます。
5.取付けから一週間ぐらいではあったが、フルブレーキ時に特に変な挙動は感じられない。

【所感】
ものすごく気に入っていました、見た目も良く性能も文句無し。
取扱いは慎重さが要求されますが、それもまた楽しい(主観ですので面倒と感じられる方もいると思います)。
私のノーマルフロントホイールは歪みが酷く、先日リムからエア漏れがありフロントホイール変更を余儀なくされました。 残念ながら今は社外10インチホイールで210mm(無加工の取付け限界)ディスクローターに変更しています。 シフトアップさん、200〜210mmぐらいの製品を設定してくれないかなぁ。
私にとっては魅力ある製品です。