てるころさん

旧レーステックインタラクトとスパコルV2のハーフみたい?

2017/02/21 21:14

3.80 [ ハンドリング 4.0   ドライグリップ 5.0   耐久性 3.0   温まりやすさ 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
KAWASAKI ZX-10R
  • 切れ込みが穏やか

旧レーステックインタラクトとの併売中ですが、新型タイヤと言う事で購入してみました。
ラウンド形状はスパコルV2ほど尖っているわけでなく、旧インタラクトと同様の形状ですが、グルーピングが従来の太めから細目で数が若干増えているのでタイヤの印象として変わった感が強くでています。(インタラクトとその前の無印ではタイヤのグルーピングは変化が無かったのですが)
タイヤ単体で荷重を掛けて変形させてみると、スパコルはかなりポコポコと変形しますが、旧は若干変形するだけです。(アンビートンだとそう簡単には変形しません)。このRRはスパコルよりは硬いものの、旧インタラクトよりは明らかに柔らかくなっています。
ホイルに装着して下記のような印象になります。
スパコルV2:低速時には強烈なハンドルの切れ込み。
       バイクの車高が全体的に下がったような印象で、タイヤがかなりたわむため、
       バイクが下の方で倒れている感じ)
インタラクト:国産に比べると切れ込むが、スパコルと違いタイヤが上部から倒れこむ印象。
       スパコルから交換すると明らかに車高が上がったような印象を受ける。
RR    :切れ込みについてはインタラクトとスパコルの間ぐらい。スパコルのように
       切れ込み前提の乗り方をする必要が無いため(インタラクトより良く曲が
       る)、ある意味楽。スピードレンジがあがるとスパコルより曲がりにくい
       印象。車高についても両者の間ぐらい。
と言った印象で、スパコルとインタラクトとのハーフのような感じのタイヤです。
その為、サーキット走行メインだとスパコルより曲げにくいと言う印象を受けるかもしれませんが、速度レンジが低いジムカーナ練習やミニサーキットでスパコルの切れ込みに手を焼いていた人にはちょうどいいと思います。
耐久性についてはまだ未知数なところがありますが、スパコルのように目に見えて減っていくと言う感じはしません。インタラクトは結構長持ち(特にK2の耐久性は強烈。グリップもスパコルSC2よりかなり落ちましたが…)だったため、同等の耐久性があればなぁと思っています。