Nebelさん

安いだけ、じゃない。

2017/01/09 09:46

• 縁ゴムの密封不全
  • 細部の作りこみ

※使っていたのは以前の無印の頃のモデルですので、改良されてる場合もありえます。
 あしからず。

使用開始から3年経過を目前としてあちこちにヤレを感じる様になってきたので
連休のロングツーリングに備えてGT-Airに買い替えてからのレビューになります。

まずフィット感、初期時点でのフィット感は他社と相違無い安心感です。
但し1年半位で各パッドのヘタれが気になりだします、この辺は価格相応ですね。
品質・質感に関しては価格相応の一言に尽きます。
シールドと触れる部分のゴムが設計上の欠陥なのか、
それとも製造上の問題なのか雨天環境下では必ず雨漏りを起こします。
通勤ユーズを想定したと以前どこかで聞いた気がしますが、
それにしちゃこの点はお粗末です。?では改善されてる事を祈りたいですネ

んで続いて性能・機能、ここがKamuiの真髄です。
(寧ろここに傾倒しちゃって他が疎かになったのかと思う程に)
まず前モデル以前から売りにしているウェイクスタビライザ-、たかが5cmちょっとの突起ですが
100km/h前後では顕著な効果を発揮します。
ここはGT-Air比で、90km/hを超える辺りから次第に細かな左右動を感じだすのですが
Kamuiでは一切ありません、空力のOGKと知人から聞きましたが間違いなかった様です。
蒸れに関しても、メット内で風を感じる事は無いですが何故か蒸れません。
欠点としてよく挙げられる風切音に代表される騒音ですが、主な音源は頬パッド下のゴム部で
(これのお陰で着脱し易くなってるのですが同時に騒音源と言う悲しきパーツです)
ここを定期的に内装を洗濯したついでにでも紐で縛ったりして内側に癖を付け直してやれば見違える程に騒音が減ります。

デザインに置いても他社に似たデザインではなく、己が道を突っ走ってくれていて
尚且つ実用に即していて実に良い塩梅です。

総合的に考えますとまさにコスパの権化です。
一度他社に逃げちゃいましたが、次回買う際はまたOGKに戻って来ようと思います。