NORIさん

やはり安全重視でアライです。

2016/12/17 16:15

4.60 [ フィット感 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]

ビッグオフ車に似合うヘルメットといったらオフロードっぽい感じが定番になっています。今までオフロードのヘルメットは買ったことがなかったのですが、好評のツアークロス3を購入しました。他社のヘルメットも良かったのですが、ずっとアライだったということと、なんといっても「SNELL規格」と「アライ規格」の安全性が決め手です!

そろそろツアークロス4が発売されるのかなと期待しておりましたが、この3の完成度は素晴らしく、4が発売されてもさほど変わらないのかなと思います。

ヘッドが小さめの方はアライヘルメットがイイと言われていますが、システムパット(頭周り)とチークパット(頬周り)の調節が可能で一度採寸することで自分に合ったヘルメットに仕上げることもできます。

カラーは「バイオレットブラック」、日の当たる屋外では紫色、日陰に入るとブラックになるという、とってもお気に入りでカッコイイです!

メガネライダーですが、耳付近も痛くなくメガネがずれることもありませんが、シールドとメガネが曇ってしまうのが悩み・・・、そこでピンロックシートというシールドの曇り防止のオプション品を買って装着しました。

初のオフロードヘルメットですがシールドが結構尖っている分、少し歪んで見えるときがあります。バイザーは逆光時に重宝しています。エアインテークも良好で、風の抜けはよく夏場もそこそこ快適に走れます。