KEMさん

・とても安定する
 ・安心感がある
 ・姿勢が自然でいられる
 ・疲れにくい
 ・グローブをしていてもしっかり掴める
 ・加減速時に恐くない

2015年4月に購入しました。

妻とのタンデム時に掴んでもらう場所といえば、フェンダーレール・リアキャリア・タンデムシートのベルト・自分のズボンのベルト、の何れかでしたが、いずれも腕の位置が低く上体が不安定となるせいか、けっこう頻繁にヘルメットがコツンとぶつかっていました。

このつかまりベルトはグリップ位置が素晴らしいです。パッセンジャーの腕がL字になり、自然な姿勢で座っています。他社製品ではここまで背中側まで引いた高いグリップ位置は見たことがありません。

運転側としても、きちんと掴んでくれていることが胴回りに直接伝わってくるので、とても安心感があります。

作りはグリップ・ベルト共にがっしりしています。バックルが背中側なのも良いですね。
毎日使うものでもないので、正しく室内保管し樹脂の劣化を防げば、10年以上は使える気がします。

「格好悪くなるのは仕方がないか…(ベルト太い)」と思っていたましたが、明るい色のジャケットでなければ、主観では気になりませんでした。邪魔にもならないので、着けたままコンビニ程度なら余裕です。出先で歩き回るなら外したほうが良いですが、大きいので収納場所を用意しておく必要があります。またはバイクにひっかけておくか。

百聞は一見に。装着写真を撮ってきたので参考としていただけると幸いです。
パッセンジャーの快適・安全・安心のため、機会が多い方もそうでない方も、おひとつ如何でしょうか。

KEMさん
たまに利用する程度なので、約5年経過でも目立った劣化は見られません。便利に使っています。