RK:アールケー:TAKASAGO CHAINメガアロイX ブレーキパッドインプレッション クチコミ

Laplace(ラプラス)ツバサさん

広島県
呉付近

初めてのブレーキパッド交換

2016/12/04 15:36

4.40 [ ライフ 5.0   品質・質感 4.0   制動性能 4.0   フィーリング 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
SUZUKI GSX-S1000F
  • コストパフォーマンスに満足
  • 耐久性に期待

【何が購入の決め手になりましたか?】
純正ブレーキパッドの音鳴りが酷く、制動能力もちょっと不満が合ったので交換することに。
そこで、前車のZ800の時に大変好印象だったRKのメガアロイでGSX-S対応のもの(Bremboモノブロック用)を選んだ。
同対応のものはほかにもあったのだが、とりあえず最初の比較基準作りとして一番信頼のあるものから選んでみようと思って購入したのがこのブレーキパッドだ。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
交換後、あたりが出るまでは極端にブレーキが利いたりしていたが、あたりが出た後はとても使いやすく、しっかりと制動するいいブレーキに仕上がってくれた。
もちろん音鳴りもなく、現在1万キロ近く使用しているがまだライフは残っているようで、非常にバランスの優れたブレーキパッドだとオススメできる。

主な用途はツーリング、通勤だが、時々スポーツライディングを楽しむ際には、コーナー手前でグッとブレーキをかけてもしっかりと堪えてくれ、理想速度まで容易くたどり着ける。
マスターシリンダーをゲイルスピードの19×19のものに変えているが、相性はいいようだ。

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
このタイプのキャリパーのパッド交換は初めてだったのだが、キャスティングタイプのようにパッドピンが無いため、キャリパーを外すと簡単にパッドが取れてしまう。
そういうのものあって交換は非常に簡単。

【期待外れだった点はありますか?】
特に無し。概ね満足である。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
特に無し。

【比較した商品はありますか?】
プロジェクトμ ハイパーカーボンパッド
デイトナ ゴールデンパッド