インナー単体で使え、防水もある

2016/11/17 18:33

• カラー/グラフィックが良い
  • 胸部プロテクターが着けられない
  • 細部の作りこみ

大体のインナー付きジャケットのインナーはアウターの内側に取り付け、単体で使えないものですが、このジャケットはフリースパーカーになっており、単体で使えます。
バイク用ジャケットはプロテクターが入っていて重く、休憩や散策時は脱いでしまうと思いますが、このジャケットなら別途、上着を持っていく必要がありません。
あまり、荷物を増やせないバイクには使い勝手がいいです。
また、DRYSTARという防水透湿生地を採用していてちょっとした雨ならレインスーツもいりません。
サイズはSを選択しました。
身長168cm、胸囲は88cmで、ちょっと肩回りがはきつめですが、袖の長さや丈はちょうどいいです。
サイズ感はHYODのM=アルパインスターのSといったところです。
また、標準装備の肩プロテクターは厚めなので、薄いタイチやD3Oに換装すると肩回りに余裕が出来ます。

良い点
・インナーが単体で使える
 ツーリング先でアウターを脱ぐだけでOK、上着はこれ一着を持っていけばいい
・防水
 ちょっとした雨ならレインスーツいらず
・ベンチレーションつき
 脇下に開閉式ベンチレーションがあり、気温に対して調整が効く
・プロテクターが標準装備
 肩、肘はCEレベル1のプロテクターがついています。

悪い点
・バックプロテクターがウレタンパッド
 大方のメーカーのジャケットに入っている気休めパッドなので、速攻、換装を
 おススメします。
 また、ポケットのサイズが微妙なので選択の幅が少ないです。
 同社のNucleon kr-1iか2iのMサイズが入ります。
・止水ジッパーじゃないところも
 防水でありながら、左右ポケットと袖が止水ジッパーじゃない
・胸部プロテクターが着けられない
 同社の他のジャケットにはプロテクターポケットはあるのにこのジャケットには無い。
 アタッチメントもないので、ベルト付き単品の胸部プロテクターじゃないとダメ。
 ジャケットにベルクロを縫い付けて改善しました。

バリバリ、ロゴ入りのジャケットが苦手な方にはシンプルでいいと思います。
機能はも一通り、揃っているので、これ一着で夏以外の3シーズンは使えますのでコストパフォーマンスもいいですね。