さといりすけさんの56design:56デザイン 56design×EDWIN 056 Rider Jeans COOL MESH [ライダージーンズ クールメッシュ]インプレッション

さといりすけさん

非公開です

真夏でも快適そのもの、プロテクターの位置決めに少々手こずる

2017/04/18 19:48

4.00 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   着用感 3.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 乗車姿勢に合わせた立体裁断、プロテクター内蔵可能
  • プロテクターの位置合わせが面倒

夏場の街乗り・ツーリング用として購入しました。

【何が購入の決め手になりましたか?】
元々普段着としてエドウィンのクールメッシュジーンズは愛用しておりましたので、夏場の快適さについては知った上での購入です。
プロテクターを別途装着してしまえば今まで使っていたジーンズも使えるのですが、特に長距離での使用では不便を感じましたので、オプションでプロテクターを内蔵でき、オートバイの乗車姿勢用に立体裁断された56デザインの物を検討し購入いたしました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
オートバイ用に裁断されているジーンズですので、オートバイに乗っていない時は見た目にも履き心地にもかなりの違和感があります。
通常のジーンズであれば縫い目が脚の横にくると思うのですが、このジーンズを履いた状態でオートバイから降りると縫い目が脚の正面になってしまいます。
私はわずらわしいプロテクターの着脱が無いので割り切って使用しておりますが、格好優先の方には正直おすすめできません。

【身に着けた際のフィット感と身長・体重などを教えてください】
身長178cmの体重79キロでLサイズを選択しました。
ウエストは若干余る程度で、レングスはコミネのBK-075 ライディングシューズの組み合わせで、乗車姿勢の時もつんつるてんにならず、かと言ってオートバイから降りた状態でも裾が余らない程度の丁度良い長さなのでカットせずに使用しています。
オートバイに乗っている時は問題ありませんが、乗っていない時は特に脛あたりの生地が回り込むような感じになってしまいますので慣れるまで違和感があると思います。

【期待外れだった点はありますか?】
とにかくプロテクターの位置決めが大変でした。
何度か履いて脱いでして大体の位置を決めて内側のプロテクターポケットを仮縫いするも、何故かプロテクターが膝の内側に寄ってしまうのでやりなおし…となってしまい難儀しました。
こういった服飾の扱いに慣れてる方であれば問題無いと思うのですが、そうでない方は何度か縫ってほどいての繰り返しを覚悟しておいてください。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
プロテクターのポケットはある程度メーカー側で位置決めをしておいてくれると助かるかもしれません。
また他社製品のようにプロテクターのポケットに外側からアクセス出来れば、真夏の着用で蒸れてしまっても一時的に取り外して涼を得られるかと思います。

【比較した商品はありますか?】
・ICON OVERLORD RIDING PANT
見た目やプロテクション性能、プロテクターの着脱が外側から行えるなど使い勝手が良さそうでしたが、ジーンズの生地が強烈に分厚いとの情報を得て夏用ジーンズとして不向きと判断して今回はスルーしました。

【その他】
メッシュ生地のライディングパンツ等、夏場でも涼を得られるウェアはありますが、このジーンズはカジュアルな見た目でプロテクションを内蔵でき、かつオートバイの乗車姿勢に合わせて作ってありますので、ライディングパンツのように物々しい見た目のウェアは着たくないけど安全性と快適性は欲しいと言った方にはおすすめできる製品です。
これからGWに向かって暑くなっていきますので、いざ暑くなって売り切れる前に如何でしょうか?