紋zさんのKOMINE:コミネ SA-212 モールデッド サドルバッグ EXPインプレッション

新潟県

購入3年使用後のインプレ

2016/09/12 19:12

3.60 [ 品質・質感 3.0   性能・機能 4.0   使用感 3.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りこみ

シートにベルトで位置を固定しフラップで弥次郎兵衛状態としてコンベンシャンベルトで引っ張って固定する仕様なので
どうしても荷物の重さに関わらずフラップとバックの縫製部分に負荷がかかり1年〜3年程度で避けてしまいます。
容量が大きくなる拡張機能は使用していません
自分は見栄えを気にしないので糸で補強しましたが、バックの布自体、見た目あきらかに経年劣化しているがわかりますので、あと数年で買い替えになると思います。

付属のレインカバーは気休め程度と考えています。片方を無くしたのでコミネにレインカバーを問い合わせましたが個別販売はしていないとのことでモトフィズのレインカバーを購入しました。
付属品と販売品を比べても仕方がないですが付属品は生地も薄くシーリングテープも剥がれ易いです。またサイズもキツキツなのでレインカバーをかぶせるのにやや手間取ります。

やや粗の目立つ製品ですが形状や機能性は気にっているので次回の購入は拡張機能無しのSA-213 モールデッドサドルバッグを購入しようと思っています。