Dスケさん

期待以上!

2016/08/09 11:49

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   制動性能 5.0   フィーリング 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
SUZUKI GSX-R750

φ310の厚み5.5mmのフルフローティング。
スリットホールのH字スポーク。
フローティングピンはオレンジをチョイス。

本当は純正ディスクでもいいかなーと思っていました。
特に制動に不満を感じていたわけでもないですし、左右併せて3万ちょっとの値段は納得の価格ですし。

まぁハブダンパーやベアリングも交換したので、ブレンボも気にはなっていたんですが、信頼の日本製にしてみました。
左右セットで6万越え。正直勇気が要りました。でも検討している方。無駄じゃないですよ!!

とにかく効きます。
足回りリフレッシュをしたついでのディスク交換でしたが、違いを確かめたくてパッドはそのまま(キャリパーピストンの清掃もあえてせず)にしてブレーキングテストをしました。
パッドはカーボンロレーヌのXBK5。
パッドの性能の傾向としては、ガッツリ立ち上がる制動力ではなく穏やかに立ち上がりながら、握れば握るほどどんどん制動力が増すようなパッド。
とってもコントローラブルなんですが、その立ち上がり方が急な角度になります。
単純に言って純正ディスクよりめっちゃ効きます、ブレーキ。

見た目もかっこいいですし、ゴールドではなくあえてオレンジピンにしたので、濃いめのピンカラーが中々主張していて個人的にはいい感じ。

ただ、フルフローティングはやめとけばよかったかなーとちょっと公開。

ペースあがってる間はあまり気にならないんですが、中低速では段差があるたび「カシャン!」って音が。。。
一瞬どこかの部品が外れたかと勘違いしそうになります(笑)

やっぱり良いものは高い、ってのは世の常だなぁと感じました。