ななまみおじさんさん

やはり定番商品は良いです

2016/08/07 21:21

4.40 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 3.0   形状 5.0   使用感 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA トリッカー
  • 細部の作りこみ

ヤマハ トリッカーに使用。
純正ウインカーの性能に不満はありませんでしたが
弾丸型メッキボディの純正ウインカーは車体のイメージから浮いているので交換しました
サイコマスクと併用するとマスクの両端ぎりぎりの位置にレンズがくるので一体感があってかっこいいです

交換する際の注意点は下記のとおりです

?ハーネスが短い
20cmほどしかないので特にリアウインカーに使用する場合はたいていの車両で延長する必要があります
延長にエーモンのこの商品を使いました
【amonエーモン:圧着接続端子】

?ハイフラ対策
そのまま取り付けるとトリッカーの純正リレーではハイフラします
リレーを交換するのが常套手段ですが、バルブ交換でハイフラは防げます
T10型のバルブが取り付けられていますがT13型の10Wバルブに交換しました
左右の前後片方をT13型10Wに交換するだけでOKです

近所の量販店で下記のマツシマのバルブを買いました
【M&H マツシマ:ウェッジ シングル球】

※ウェビックなら探せばもっと安いものがあると思います

ただし、T13型はT10型よりも5mm長いためレンズ内のクリアランスが減ります
(もしかしたら内部でレンズに接触してるかも)
そのため、レンズが解けたり焦げたりする可能性があります。
同じように交換してみようという方はご注意ください。

?個体差
レンズはねじ式になっており、多少ゆがみがありますが取り付けも取り外しも簡単です
バリが多少残っており購入した四つ中、個体差でレンズと本体に隙間があるものが1つありました
各社から同じ?商品が出ていますが精度に差があるのかもしれませんね
ちなみに、キタコから発売されているワレンズミニウインカーのレンズには「RODEO BRAND」という文字が成形されています

?の件があるため、使用中に問題が発生したら追記しようと思います

総評:
ウインカーを交換するだけで車体のイメージは変わります

ポン付けは厳しいですがちょっとした加工で取り付けられますので
初めて交換する方でも問題ありません。

定番だけあって安い、小さい、丈夫と三拍子揃っており良い商品です。