とーちゃさん

Matris フォークカートリッジ MT-07用

2016/07/10 21:16

YAMAHA MT-07
  • 取付が大変

MT-07用のMatrisフォークカートリッジキットです。
元々ハイドロキットの方を使っていて、セッティング幅の限界を感じていたので思い切って変えました。
ハイドロキット購入時にはこのカートリッジが無かったのです。

OHが出来る方なら問題なく取り付けられるかと思いますが、カートリッジ本体の回り止めが作れる方ならベストだと思います。

梱包は必要十分です。
以前購入された方のレビューにて圧側が動きずらい(減衰掛かり過ぎ)との指摘がありましたが、松本エンジニアリングに問い合わせしたところ「日本仕様は圧側を抜いた状態にて本国で組み込むことになりました。」との事でしたので安心して購入することが出来ました。

やはりサーキットを主体に考えられており、自分の使用用途であるジムカーナ向きにするには手を加えなければいけませんでした。
装備体重によっては推奨値で問題なく使えます。

減衰調整幅は相当広く、セッティング次第ではどんなシーンでも使えるでしょう。

当方は63kgと小柄な方です。
体重近い方向けのセッティング方向として参考にして下さい。

圧側オイル hiroko 3番
伸び側オイル hiroko 5番
油面 145mm
圧側 20~25クリック戻し
伸び側 15~22クリック戻し
プリロード 全抜きより1/4~1回転

街乗り~ジムカーナ~ショートサーキットでは上記のどこかに好みの場所があると思います。
現在の状態でフロントタイヤが路面に吸い付く様に動きますので面白いくらいに乗れます。

オイルは変えてしまってますが、同梱されてるモトレックス5Wでも素晴らしい動きをみせるでしょう。

詳細が少ないので各部に対しての情報です。

ロッドにはコーティングが施されており、初期からの動きが別物に変わります。

フルアジャスタブルらしく、調整範囲が素晴らしい。
上部プリロードアジャスターだけでなく、カートリッジのバネ受け部分を変えて基本プリロードが+4 0 -4 と変えられる。
減衰段数は基本26段で組み方次第では増やす事も可能。
バネレートは9.0N/mm バネ長264mm

基本セッティング
プリロード 全抜きより6回転
圧側 15クリック戻し
伸び側 15クリック戻し
油面 130mm

参考になれば幸いです。