TomさんのHONDA VFR800 DUNLOP:ダンロップ SPORTMAX ROADSMART III 【120/70ZR17】 スポーツマックス ロードスマート タイヤインプレッション

岐阜県
岐阜県内を気ままにツーリング

山道ではフロントの減りが早いかも?

2016/05/07 19:58

4.00
HONDA VFR800
  • 疲れにくタイヤです

ROADSMART IIから履き替えです。

山道が7割、一般道3割の使い方で、IIでは前後とも5、000kmで溝が無くなり、IIIに履き替えしています。

同じ使用頻度でフロントが6、000kmで写真のような状態になり、リアは溝半分残っている状態ですので、リアは耐久性がIIよりアップしている印象ですが、フロントは本当に耐久性がアップした?って印象です。

ただ、山道メインの使い方なんで、高速道路や街乗りメインだともっと耐久性はあると思います。メーカー公表ではタイヤライフがIIIでアップしたとの事ですが、山道メインの使い方ではあまり期待しない方が良いかも知れません。

ドライでの使用感は、新品に近い状態ではグリップは高く、半分を過ぎる頃から落ちてきます。これはIIでもあった傾向で変わっていません。

しかし、長距離では路面の吸収力が良いせいか疲れを感じることが減りましたので、この点はIIよりは進化した印象があります。

Tomさん
※追記です。

IIの使用期間は5月~9月、IIIは9月~5月と、IIIは夏場は使っていませんので、IIIを夏場に使っていたら、もう少し早く減っていたかも知れません。