freezaさん

レース用途に最適です。

2016/04/02 12:47

HONDA NSR50
  • 付属品や説明書が親切
  • 少し大きめです。

【何が購入の決め手になりましたか?】
元々デイトナコンパクトテンプメーターを使用していたのですが、表示消え等の故障が出始めたので交換の為に購入しました。ボタン電池で作動することが大前提で決めました。
【実際に使用してみてどうでしたか?】
以前のコンパクトテンプメーターと比べて、水温のピークホールドや時計表示の機能が追加されておりますが、どちらもあった方が助かる機能です。
他、電源をOFFに出来るようになっており、使用しない時の節電になるようです。
あと、防水性能が上がっているようで、裏側の電池蓋もネジ式になっておりました。
【取付は難しかったですか?】
取り付ける物は表示部分とセンサー部分、そして配線のみのシンプルさ故に至って簡単でした。
表示部分が少し大きめですので、ブラケットを増設して取り付けました。
今回は不要でしたが、配線の延長線も付属しておりますので、センサーからの配線取り回しに距離がある車両にはありがたいと思います。
【取付のポイントやコツを教えてください】
今回の私のように装着済み部品の取替えの場合、センサー部分が同じなので表示部分のみの交換で簡単に済ませたい所ですが、カプラー形状が変更されておりますのでセンサー部分の交換も必要でした。
まあセンサー部分もいずれは故障すると考えて、あきらめてきちんと同時交換しましょう。
表示部分は付属のベルクロテープで装着し、簡単に着脱できるようになっておりますが、電池蓋部分に重なる部分だけ切り欠いてやると、電池交換の時にベルクロテープを剥がさなくてすみます。
【期待外れだった点はありますか?】
特にありません。
【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
1日1時間の使用で平均4ヶ月の電池寿命との記載です。
性能からして特に悪い数字ではありませんが、さらに伸びればうれしいですし、ストリートで使用される方にはバックライト付きで電池式長寿命なタイプが出来れば、さらに売れるのでは無いでしょうか。
【比較した商品はありますか?】
ずばりデイトナコンパクトテンプメーターです。
ほぼ変わらない値段なので、迷わずこちらにしました。
【その他】
電池がCR2032になっております。
コンパクトテンプメーターはLR44でした。
CR2032の方が入手しやすく安価なのでGOODかと思います。