マンチカンさん

YAMAHA純正品番で購入するよりも安い!

2016/02/14 21:23

• 使いやすい

古い車種なのですが、電装系のメンテナンスをしようと、サービスマニュアルを見ていたら、イグニッションチェッカーなるものが.....試しに記載されていたYAMAHA純正品番をWebikeさんで調べると.....なんと!YAMAHA純正品番だと、べらぼうに高い!そんなこんなで、月日がたちある日キタコのカタログを見ていると...なんと!同じ物と思われる「イグニッションチェッカーが!」(製造メーカーは同じみたいです)しかも、価格がYAMAHA純正品番のものよりも格段にお安いではありませんか!

という事で、「キタコのイグニッションチェッカー」を購入しました!

最初、使う前に取説をよく見たつもりでしたが、なんかの拍子に、触れてはいけないところを持ってしまい、ビリッビリッ!にしびれてしまいました!2秒程手が離せなかったです!(笑笑)

さて、使用した感想はあまり明るい場所だと火花が見えづらいです。
結果は、規定値だったので点火系は異常なしの結果でした。
手間のかからないあっけない検査ですが、点火系の状態を診る上で、確実な検査、診断方法みたいです(サービスマニュアル 点火系診断方法)

とにかく、車輌メーカー問わず使用できる点火系統の故障診断機器(単なるプラグテスターではありません)ですし、持っていても損はないと思います。