NORIさんのr’s gear:アールズギア ワイバン ツインタイプマフラーインプレッション

埼玉県
関東周辺

2本出しは重低音で迫力のルックス

2016/01/28 20:56

5.00
  • 細部の作りがしっかりしている

CB1300SF(SC40)の純正マフラーの重量が20.5kg、このワイバンツインはチタン製で4.8kg、エキパイ部分は片手で軽々持上げれるほどです。
 シングルタイプも考えましたが、やはりSC40の車体には2本出しのツインタイプがお似合い、シングルタイプより0.5kgほど重たくなりますが、重低音とリア周りの迫力は2本出しです。シングルと比べて2~3馬力アップ、トルク感も増大とのことです。

取り付けは一人でなんとかできました。ラジエターの固定ボルトを3ヵ所緩めて隙間をつくれば作業はしやすいです。

センタースタンド可ですが、付属のセンタースタンドストッパーを取り付ければ問題ありません。オイルフィルターもそのまま交換できます。

さてサウンドですが、アイドリングは重低音を響かせた大型バイクの存在感を一層高めてくれます。低速から中速もストレスなく、さすがアールズギア!と研究されたものとなっています。高速域では気持ちのよい吹け上がりと加速を味わえます。

大変高価なマフラーではありますが、軽量化と重低音のサウンド、ボリュームあるスタイルに変貌できるので、その価値は自己満足が大半だと感じていますが、注目度もアップするでしょう。

車検対応、修理などのアフターサービスも充実で安心して乗っていられるマフラーです。