のすけさん

リア用に効きがマイルドなパッドを探していました!

2015/12/09 22:53

DUCATI HYPERMOTARD796

【何が購入の決め手になりましたか?】
リアのブレーキ用でなるべく効きがマイルドなブレーキパッドを探していました。
メーカー:FERODOのホームページを見ると一番μ:摩擦係数が低いブレーキパッドがARGENTOというグレードで品番:FDB2074AGでした。
スクーター用のブレーキパッドということで多少の不安がありましたが、リア用なのでお試しで購入することにしました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
ブレーキの効きは確かにマイルドになりました。ただし、しっかりとブレーキペダルを踏む込めばロックするだけのブレーキ力は出ます。タッチは少し硬めのメタルっぽいフィーリングでした。(不思議なことに)ブレーキングでリアタイヤがロックしそうになる少し前にキュルキュルと小さな音がするのでコントロールするのに役立っています(私のオートバイだけかもしれませんが。。)。

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
いいえ、何の問題もなく装着できました。パーツとしての加工精度は十分に高いと思います。

通常のブレーキパッドの交換と変わりはありません。同時にキャリパーのピストンの洗浄とシリコングリスの塗布、そしてブレーキフールドを交換すれば気持ち良く安全に運転できると思います。

【期待外れだった点はありますか?】
スクーター用ということでもっと不満が出るかと思っていましたが、逆に満足しています。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
何度かオーダーをかけましたが、在庫がありませんでした。Webikeに掲載するのであれば在庫を持ってほしいと思います。

【比較した商品はありますか?】
以前に使っていた同じFERODOのプラチナグレード

【その他】
ブレーキパッドとして定番のFERODOということで信頼&安心して使っています。