3htkさん

取り付けには多少の切削加工が必要です

2015/11/02 19:06

YAMAHA SR400
  • フィット感が良い
  • 取付が大変

SRの場合は、シート前方はフレームにあるゴムに引っかけて、後部はボルト2本でフレームに固定しています。

まず、前方のゴムに引っかける部分の形状が良くなく、そのままでは後部のボルト位置が全く合いません。もちろんフレームの歪み等の個体差がありますので、全てのSRに当てはまることではないと思いますが、取り付け部のFRP製のステーを10回以上切削しながら微調整を繰り返して、ようやく後部のボルトの位置がでました。

また、ボルトそのものも純正のボルトに比べて1サイズ細く、ボルト先端も純正のシート固定用のボルトのようにテーパー加工されていないため、位置決めがとてもシビアになってしまい、ボルトの材質とネジピッチが細いことが加わって、何度かボルトの位置出しをする過程で、ネジの先端部をナメてしまい、ダイスでの修正が必要になりました。頻繁にシートの脱着をするのには向きません。

以上のとおり、取り付けにはかなり苦労しましたので、今後購入を検討されている方は、すんなりは付かないことを想定された方がよいでしょう。
座り心地自体は、純正シートに比べれば薄く硬いので、振動はかなり強く伝わってしまいますが、両足の太ももの内側が当たる部分が、純正の角ばった形状と違って、丸みがあるので、フィット感が良く、慣れればかなり快適です。

シートの全長がかなり純正よりも短いため、荷物の積載性は悪くなります。また、タンデムもやればできるとは思いますが、あえてやろうとは思わない長さです。