【ZONE】さん

高防水性のショルダーメッセンジャーバッグ

2015/11/04 19:53

• 付属品や説明書が親切

このドッペルギャンガーのメッセンジャーバッグが、製品紹介よりもこれほどまでに防水耐水性に秀ででいようとは思いませんでした。

製品紹介では「完全防水じゃないからねーっ」って感じで受け止めていましたが‥確かに水中ではあかんとしても、暴風雨如きでは内部に全然水を寄せ付けないレベルです。

私はこのドッペルギャンガーのメッセンジャーバッグを、バイクではなくて普段使いに使っておりました。

実際に突然の豪雨の中、このドッペルギャンガーのメッセンジャーバッグの中には大したものが入ってなかったこともあって、このバッグを頭に乗せて強い雨の中を雨宿り出来るところ(コンビニ)まで5分ほど早足で移動しました。

しばらくすると小雨になりましたが、コンビニで透明傘を買って事なきを得て後に電車に乗った際に濡れたこのカバンの外側をハンカチで拭いてましたが、このドッペルギャンガーのメッセンジャーバッグの外側表面の雨のしずくはほとんどありませんでした。

乾いたと言うより、生地の防水能力が高くて暴風雨の中 水滴をしっかりと弾いていたようです。
しかも、このバッグの中身には一切の濡れたり湿ったりの痕跡も確認出来ませんでした。
もちろん、チャックからの侵入水も皆無です。

このドッペルギャンガーのメッセンジャーバッグは「雨天専用のバッグですか?」と思えるくらいに雨に強いバッグです。

過信しても大丈夫だと思いますが、万が一 ドッペルギャンガーのメッセンジャーバッグの中身が濡れても知りませんけどね(笑)

ここまで雨に強いバッグとは知りませんでしたが、バイクで使用しての突然の雨でも慌てて雨養生のビニル袋を被さなくても大丈夫なバッグだと認識しました。
豪雨の中、このドッペルギャンガーのメッセンジャーバッグをそのままバイクのリアキャリアにくくりつけて走行OK。
雨宿りの最中、そのままバイクに積んだままでもOK。

バイクでツーリング中の雨の中では、ビニル袋を被せる雨養生の仕方は当たり前のスタイルではありますが、決してカッコ良いシュリエットではありません。

でも、このドッペルギャンガーのメッセンジャーバッグはビニル袋を被せなくても良いですのでカッコ悪いシュリエットになりません。