mobiさん

ホントに軽くなりました!

2015/06/30 18:06

SUZUKI GSX-R1100
  • フルードカップのステーを止めるボルトは付いてません

【何が購入の決め手になりましたか?】
ニッシンというブランドで。
従来からブレーキ関係も全てニッシンでそろっているため、あわせたかったので。
【実際に使用してみてどうでしたか?】
純正採用もされるくらい廉価な、見慣れた製品ですが、機能はしっかりと果たします。
純正の横置き(これもニッシン)のクラッチからの交換ですが、ここまで劇的に軽さを感じるとは想像以上でした。
もちろん、スカスカの軽さではなく、しっかりと握りこみ感も感じながら、奥までストレスなく適度な力で握れる、という感じです。
【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
車体への取り付けは、取り説どおりにやれば問題ありません。
今回はあわせてホースも交換しましたが、それも基本どおりに作業すれば問題ありません。
もし不安ならば、バイクショップや用品屋でやってもらうのが良いでしょう。
ラジアルタイプには、従来の横置きに無かったマスターシリンダー部にもブリーダーボルトがあります。
ここからのエア抜きがキモになります。
クラッチ側と一通りのエア抜きが終わった後、再度このマスター側のエア抜きを実施するとうまく行きやすいと思います。
【期待外れだった点はありますか?】
フルードカップのステーをミラーステーへ取り付けるボルトが付属していません。
(昔の同社の製品には付いていた、というレビューもどこかで拝見しました。モデルチェンジ時?か何かで削られたようです)
おかげで再度其の部分の製品を購入する手間が発生しました。
【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
とりあえず、なものでも良いので、やはりそれで完結するように製品には付属品はそろえて欲しいとは思います。
【比較した商品はありますか?】
ブレンボ…なども考えましたが、やはり操作系を統一したく、またコスト面から本製品にしました。
【その他】
初めてラジアルマスターというものをつけましたが、やはり変わるものだ、というのが第一印象です。
おかげで見た目もリフレッシュでき、操作も良くなり大満足です。
今回はWebikeのセールにも助けられ、申し分ない結果に終えれたと思います。