POPさんのBMW F800R インプレッション

2015/06/24 23:54

4.00
BMW F800R
  • カラー/グラフィックが良い
  • 細部の作りがしっかりしている

これからの季節(夏)ちょっと街乗りの時などに、炎天下の中ジャケット着てはかなりキツいですし、かと言ってTシャツ一枚ではさすがに乗れない…と思い最低限の装備をした上で乗りたいと思いベストタイプを選びました。
脊椎部分と胸部はプラスチックでしっかり出来ていますし、中にはD3Oという衝撃の強さが加わると瞬時に固くなり衝撃を分散してくれるジェルシートのような素材が入ってるようでそす。(衝撃がおさまればまた元通りのジェル状に戻り、何度も使えるようです)
装着は脇腹にあるマジックテープでのサイズ調整ができ、肩にも調整出来るベルトが付いていするのでしっかりと胴体にフィットします。内側はサラサラとした素材で速乾性があるように感じました。
デザインもカッコ良くて、THE プロテクター(教習所等で着せられるような物)と言うような感じはしないので、私はパーカーの上に装着しています。
もちろんツーリングに出掛ける時はちゃんとしたジャケットを着て行きますが、街乗り、ちょい乗りの時は安全運転の上でこのベストでも十分に意味があると思います。また、ジャケット等に付いてるペラペラの脊椎・胸部パットに比べたら安心感が違いますし、ベストタイプでゴツくないので、既存のペラペラを外して重ね着も出来ますし、装着のバラエティーはあるように思います。
ちょっと高価ですが買って損はしないアイテムだと思います。