ちぃ汰むさん

エンジンブレーキが程よくなりました!

2015/03/29 23:21

YAMAHA SR400

【何が購入の決め手になりましたか?】
車検のため大気開放せずパワーフィルターに穴を開け吸い込ませていたのでエンジンブレーキが強く、慣れない私は乗りにくく感じていました。
ホースを付けて大気開放もしてみたのですが特有の匂いがキツく、信号待ちでも匂いが気になって仕方なかったのでフィルターを取り付ければ緩和されるかと思い購入しました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
エンジンブレーキが程よく弱くなり、カーブ手前で気軽にエンジンブレーキを使えるようになりました。
特有の匂いも全くしないほどにはなりませんでしたが、ある程度我慢できる範囲になりました。

パワーフィルターにつないでいたのでホースが目立ってしまいあまり綺麗ではなかった見た目もスマートになり綺麗に仕上げることができました。

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
簡単です。
ブローバイに繋がれているホースを取り外し、付け替えるだけです。

とくにポイントやコツというものはありませんが、取り付け部のエンジン側に薄くシリコングリスを塗っておくと取り付けしやすいです。

【期待外れだった点はありますか?】
メッキ部分の質が少し悪くすぐ点錆びが発生してしまいました。スチールウールで擦って取れる範囲です。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
デザインも良くちょうどいい効果を体感できたので、価格が上がっても良いのでメッキの品質を上げていただきたいです。

【比較した商品はありますか?】
K&N ブリーザーフィルター
純正 ブリーザーフィルター
大気開放型 ブリーザーホース

【その他】
車検非対応なので車検の際はエアーフィルターにホースを繋ぐ必要があります。