1202741024251M.jpg

• カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い
  • 整備性が良い

BOLTワイズギアブレットカウル取り付け

ベース車は友人の2014年BOLTです。

ノーマル状態フォルムの更なる見映えアップと高速走行での快適性を求めて今回は友人からの依頼でウェビックで捜していたところ《BOLT用ワイズギアブレットカウル》を見つけ、ワイズギアのブランドの信頼感とスタイルで少し高価なパーツですが購入を決意しました。

商品を見た限りはスクリーン部分の樹脂・ステー部分の金属・ステンレスヘキサゴンボルトの品質も良く造りもしっかりしていて高い値段は頷けます。

●取り付け作業●
交換作業は少し工夫が必要でした。
(1)ヘッドライト枠の傷防止の為にウエスでカバーをします。
(2)スクリーンとステーは仮組状態で届けられるのでそのまま組み込みます。
(3)フロントフォークインナーチューブへステーの取り付け部分では、内側のナットが落ちやすいのでナットを両面テープで貼っておくと固定しやすい。ボルトは重要部品なのでロックタイトを塗り締め付けます。ヤマハのオプションパーツなので固定金具はトップブリッジ最上部で固定すればライトは中央に取り付けられます。
(4)最後にスクリーン部分のヘキサゴンと取り付け部分のナットをヘッドライトとの位置関係を微調整しながら増し締めします。

《必要なモノ》◎ロックタイト◎ヘキサゴンレンチ/2種類◎ウエス

約30分の作業時間でした。スクリーンの綺麗さ・造り・インナーチューブとの接点の傷/衝撃防止ラバーなど丁寧なパーツでした。走りの100km/h程度での風圧に対する性能は充分に満足です。スクリーンの砂埃傷などの耐久性があればと期待しています。