1699166191417M.jpg

2012/10/27 13:06

• カスタム感のあるデザイン 視認性良い
  • 角度調整に気を使う

【webikeモニター】

2009年モデルCB1300SBへ取り付けました。たまたま行ったバイク用品店で、タナックスのミラーがあり、適合を調べたところ、この商品にたどり着きました。

商品は左右両方とも使用できるので、同じものを2つ購入しました。梱包品の中に、取り付けの際に必要なヘキサゴンレンチが同梱されておりますが、2つ購入すると、レンチも2つに(笑)

取り付け方法は非常に簡単です。純正ミラーを外し、ベースになる部分を取り付けます。そこで、ゴムっぽいスペーサーを間に噛ませるか噛ませないかについて、特別、取り付け方法に記載していないところがちょっと残念。車種によって必要か否かについて記載してあったらいいと思いましたが、振動とか軽減できるかな?ということで、スペーサーを使用しました。

同梱品のボルトは長さ違いの3種類。短い、純正よりちょい長い、長いです。純正よりちょい長いを使用しました。これも、車種別にどれを付ければベターかの記載があれば良かったと思います。

ベースからミラーを外し、純正ミラーの取り付け部分にベースをボルトで装着。その後、外したミラーを取り付けて、あとは角度調整するだけで完了です。角度調整については、上下と前後の調整が可能なので、好みによって高くしたりもできますが高くすると幅が狭くなります。ここで、神経質な方などは、角度調整に難儀すると思いますが、角度計とかがあると、決まった角度をメモしておけば、簡単に再調整可能です。

ミラーそのものの見え方は、非常に良いです。まぶしい光の波長をカットするので、車のライトなどでチカチカしなくなりましたが、さすがに太陽光は、チカチカします。

振動の拾い方については、回転数によって、純正よりは揺れます。3500回転くらいなら、ほとんど振動なしですが、それ以上だと、とんでもない見え方になります。

物としては、作り、デザイン、視認性、価格、カスタム度などにおいて、非常にお勧めのミラーです。