マッツさん

絶版車種にも対応してくれるので助かる

2023/05/29 17:59

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 4.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
SUZUKI バンバン90

近所の友達の親父さんのバイクを譲り受けたのでレストアするのに使いました。
キャブレターのオーバーホールを使用とすると、お約束のようにスロットルバルブが固着していました。
何でも岸和田の知り合いのショップに修理を依頼したがキャブの固着は相当な技術がいると断られたとのこと、
しかし当方にはごく当たり前の事ですのでヒートガンで炙りつつキャブクリーナーで少しずつワニスを除去して難なくはずしましたが、岸和田のショップのメカニックがどうやら無理やりドライバーか何かでこじり倒していたようでスロットルバルブが傷だらけでジェットニードルが曲がっている始末、
スロットルワイヤーの交換を頼んだだけなのにキャブレター内部を傷だらけにして、キャブレターに繋がっている燃料ホースもブチ切る阿呆具合、あきれ果てるとともに絶望にうちひしがれましたが、キースターさんにバンバン90のキャブレターパーツの取り扱いがあると聞いて購入しました。ジェット類は幸い劣化が少なかったので清掃し、ひん曲げられたジェットニードルを新品に交換してスロットルワイヤーの交換もさくさくと済ませると、エンジンが掛かりました。
感動です。