アイボールさん

ポジショニングの問題改善しました。

2023/04/01 22:37

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 3.0   品質・質感 4.0   デザイン 4.0   ポジション 4.0 ]
KAWASAKI Z125 プロ
  • 付属品や説明書が親切

ノーマルハンドルも意外に良いポジショニングが取れるのですが、ワインディングやジムカコース等でのベストバランス維持が難しくどうしても、体格に合ってないような・・・
リヤ荷重基本にが理想なのですが、フロントブレーキで荷重掛けながらも一次旋回時のフロントへ無駄に荷重がかかる気が、調整してみてもあと一味足りない気がしていました。
原因はノーマルハンドル先端部分のラウンド形状です、手前にすると下向きに先端が移動しがちです、ではと前方へ少し回転させるとラウンド形状は解消されたりはするものの、バックステップ+シートとハンドルとの距離感が遠くバランスがいまいちです、姿勢が前傾増とともにフロントへ荷重や入力が少し移動してしまいます。
このアルミパイプハンドル交換で先端が150ミリ程高さが稼げるのと、気持ち数ミリ絞り角が増えるのでリア荷重基本で体勢固定でき、必要に応じてフロント操作と荷重を意図的に体勢調整しやすくなりました。
これで小回りでの操作た体勢が楽に、入脱力な自由度と操作・操安性が向上しました。
一次旋回時のブレーキング、二次旋回時のアクセルオンも自分好みのリヤ荷重基本に自然な体勢で操作でき非常に楽になりました。
このハンドルバーへの交換で姿勢や入力脱力の自由度が増えたので、色々なタイプのコースレイアウト適応範囲が広くなったと思います。
取付は少し外径が細いようで、ハンドルポストにゴムチューブをかませて取付ました、既にホルダー等の固定穴加工済みなのであとは手間要らずですんなりと交換出来ました、ノーマル黒から綺麗なアルマイト処理仕上げなので見映え良く印象が大きく変わります。
ハンドル自体アルミで軽量ですが、パイプ自体が肉厚で太い為振動も少なめです。
なお、丁寧な取説が付属します。

アイボールさん
ノーマルケーブル・ホース無交換で装着できます。