ハンター55さん

雨天時以外も使いやすい防水バックパック

2023/02/09 15:51

5.00 [ 品質・質感 5.0   機能性 5.0   容量 5.0   使用感 5.0   デザイン 5.0 ]
HONDA CT125 ハンターカブ
  • 付属品や説明書が親切

当初、他メーカーの防水バックパックの購入を検討していたが、防水仕様のジッパーが開閉し辛いというレビューが多く、購入を見送っていた。そんな中、たまたま店頭で当製品を見かけ、なんとなくジッパーを開けてみたところ、「あれ?」と良い意味で肩透かしをくらった。全く固さを感じることがなく普通に開閉ができたからだ。

その場で仕様を調べてみたところ、ロールトップのメイン気室は防水だが、サブ気室は防水では無い為、日常使いがしやすいとのこと。なるほど、濡れて困る物はメイン気室に入れておき、出し入れの機会が多い財布等はサブ気室に入れておけば良いのである。そもそも私は雨天時にツーリングをすることが無く、夏場の突然の雨に濡れるときだけの防水対策である為、この仕様はいかにも合理的である。もしサブ気室も防水として使用したければ、そのときだけ財布等をジップロックや防水袋に入れておけば良い。

背負い心地と荷重の分散具合も申し分無く、ロングツーリングでも疲れにくい。特に関心したのは、左右のショルダーベルトを胸の中心で留めるパーツが良い具合に回ること。どんな体型や姿勢でも自然と楽な角度になる。
ウエストストラップも仰々しいものではなく、嵩張らないのが好印象。荷重の分散にも大いに役立っている。
各ベルトは、グローブを付けたままでも簡単に調節することができ、テストを繰り返しとことん練られ尽くした仕様になっていると感じる。総じてとても快適。

もうひとつ気に入っているのが、サブ気室の使いやすさ。開閉部が大きく、中がゆったりとした袋状になっている為、大抵の物はここに入れることができ、出し入れに窮屈さを感じることは無い。通常は開閉する場所がここのみな為、ジッパーの閉め忘れの心配が無いのも嬉しいポイント。本当によく考えられている。

あと、このバックパックに限ったことではないが、真冬のツーリング時にバックパックを背負うと背中がとても暖かい。特にカイロや電熱ベストを使用している場合は、バックパックにより背中に発熱部が密着する為、効果的に熱を感じることができる。R22は胸周りも密着させることができる為さらに暖かい。

直線的でスタイリッシュなデザインも好みのど真ん中で、もはやこのバックパックについて不満はひとつも無い。確かに価格は高いがそれ以上の価値を感じることができる逸品だと思う。長く大切に使い続けていきたい。