操作感◎な選べるバイザー付き

2023/01/16 22:26

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   機能性 5.0   デザイン 5.0 ]
YAMAHA YZF-R6
  • カラー/グラフィックが良い

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
商品画像の通りでイメージ通り。
艶有りなのは知っていたが、ラメ入りキラキラなのは良い方向に予想外。

【フィット感はどうでしたか?】
SHOEIのQWESTおよび、X-FOURTEENのLサイズを内装変更一切なしで使用していた人間の頭だと本商品Lサイズでキツくも緩くもなく良い感じ。ただ、頬はむちぃって見た目になるため若干緩くしようかとか考えたことはあった。
口元は若干狭いのか口をモゴモゴすると内装に接触することもある。

【使ってみていかがでしたか?】
使用期間:2022年4月2日くらいから今に至るまで
使用距離:約3,000km。タンデムしたり高速道路走ったり。

・バイザーが便利で荷物からサングラスを外すことが出来た。
指一歩引っ掛けての操作も容易な形状だが、弾くように勢いよくバイザーを降ろすと、スコーンッと元々の想定域より出てしまうことが何回かあり、力を入れて戻す必要はあった。
・走行風の影響はX-FOURTEENと比べると劣っているとは思われるが、新東名高速道路などで走った際に「KAMUIじゃなくX-FOURTEENが必要だ」とか考えは浮かばなかったので一般人にはそんな違いは無いと思われる。
・冬場は隙間にネックウォーマーをねじこむ使い方は変わらず行うことが出来た。
・シルバーミラーバイザーの見え方は自然な感じ
・ブルーミラーシールドの見え方は若干黄色みが掛かる感じ
・暑さ対策が凄いような商品紹介ではあるが、X-FOURTEENと変わらず夏は暑いし冬は寒い。
・ラチェット式であるが、ヘルメットロック用の金具は標準装備。

【機能面など商品の仕様を教えてください】
・内部に配線用の窪みがあり、SB6Xを装着時で使用。スピーカーは元々小さいものに交換しているが、おそらく標準的なスピーカでも大丈夫な大きさとは思われる。
・内装はフル脱着可能でSHOEIの内装の着脱が出来る人間であれば、容易に行うことが出来る。
・常に在庫の無いSHOEIと異なり、たまに実店舗に普通に内装が在庫されていることがある。
・インナーバイザーが標準のスモークの他、シルバーミラー、ブルーミラーがある。
・ピンロックシートは着いておらず、付けたい場合は別途用意が必要。
・ベンチレーションは全てグローブを着けたままでも操作が容易
・SHOEIのE.Q.R.Sのようなシステムは無さそう。ただ救急隊員の方々に広まっているのかは不明。
※配線などインプレに入り切らない画像は日記参照。

【期待外れな点はありましたか?】
・社外シールドメーカ:エキシトラシールドが取り扱っておらず、選択肢が純正シールドのみのため色や明るさの選択肢は少そう。
ただ、純正しか選べないため信頼性はありそう。

【他商品と比較してどうでしたか?】
・GT-AIR Ⅱ
インナーバイザーの操作レバーが若干台形で、押し込む力を掛け滑らないようにしながら操作が必要のため、こちらの方が好み。

【購入の決め手】
見た目。X-FOURTEEN KAGAYAMAからの乗換えで、艶有りで直線的でないデザインのヘルメットを探してたどり着いた形。
SHOEI、ARAIに引き続き実店舗で多分コーナーの広さ的には存在感を放つメーカであり、下手すると本メーカのヘルメット2個でSHOEI1個分の価格であり手に取りやすさも大分異なると思われる。

JIS認定取り消しがあるなど不安も過ぎったメーカではあるが製品に問題はなく、複数人ツーリング向けなのにインカム使用不可能な割と造り手の自己満足感漂う製品だしてるメーカもいるため、十分選択肢に入れて良いメーカだとは思われる。