765Thruxgaleさん

見た目よりハード。効果高いけどウェア攻撃性も高い

2023/01/10 17:50

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 2.0   取り付けやすさ 4.0   品質・質感 4.0   使用感 4.0 ]
TRIUMPH THRUXTON 1200R
  • 貼り付け時に入ったエアは自然にて抜けました。

増車したストリートトリプルにどこのグリップシートを貼ろうか思案中。R&G製はスラクストンR、スタンプグリップは959パニガーレでともに約3年間使ってきました。写真はR&GでスラクストンRのものです。控えめな外観とコスパを考えるとR&Gはとても良いのですが少しウェアへの攻撃性が高いですね。
凹凸でグリップするのではなく表面全体的にザラザラして粗い紙ヤスリのような感じなのでレザーでもテキスタイルでもパンツの膝頭内側辺りは傷むのは覚悟しないといけません。とは言っても乗り方や距離、パンツの素材にもよりますが同じパンツで10,000キロくらい乗ったとしても穴が空くほどすり減ることないと思います。使用時間が延びるにつれて表面の鋭さはとれてくるようで使用初期よりは触った感じも滑らかになってきた気がしますがグリップ力の低下は全く感じません。それよりも変な引っ掛かりがなくなってかえって乗りやすくなった気がします。
スラクストンRはタンクがスリムでニーグリップがし難いのでレザーパンツでないと滑ってしまって疲れます。テキスタイルパンツでしっかりとマシンホールドしたいならグリップシートは必需品かと。
ストンプグリップのような凸凹や存在感の主張は控えめ。タンクにそれとなく馴染みながらも確実な効果を望まれるならオススメです。