ショージさん

インテークを開けるとジェットヘルメット並みの風通り

2022/07/09 19:07

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   機能性 4.0   デザイン 5.0 ]
HONDA レブル 250
  • 風切り音が少し気になる

VZ-RAMを購入したところ、araiのヘルメットと自分の頭の相性が良いことがわかり、フルフェイスも買い換えたいということで、ASTRO-GXを購入しました。

インナーのクッション性もよく、頭にぴったりフィットします。
ほっぺも少しきついかなと思っていましたが、しばらく走っていると馴染んできて良い感じです。
僕の場合は被る時に耳がひっかかりやすく、被った後に調整が必要になります。
とはいえ、一度セットしてしまえば痛くなることはありません。

驚いたのは風通しの良さです。
口のインテークを開けるとジェットヘルメットかと思うほどの風が入ってきます。
これはkabutoのSHUMAを被った時のような感動でした。
そして、頭頂部の風については走っていない時でも風の流れを感じるほどです。
夏場にフルフェイスは辛いかもと思っていましたが、杞憂に終わりました。

インカムの取り付けについても、見た目や機能が活かせるようになっています。
まず、見た目としてはB+COM sb6xがちょうどおさまるような形になっています。
インナーにケーブルを出すためのホールがあったり、ケーブルをホールドするためのスリットがあったりして、しっかりと取り付けることができます。

スピーカーをインナーの中に格納することができるので、スピーカーに耳が引っかかることがありません。
これが一番びっくりしました。ちょうど耳のところに当てることができるので、シールドを開けているときでも外部の音に負けずに音楽を流してくれます。

一点残念だったのは、風切り音です。
これはASTRO-GXの問題ではなく、インカムをつけている場合ということですが・・・araiのヘルメットは丸く作られていて、単体では空力が良いのでしょうが、なにかをつけるとそれが崩れてしまうということなのかもしれません。インカムの本体を調整しながら風切り音が少なくなるように工夫しています。

プロシェードシステムを取り付けることで最高のツーリング用ヘルメットになったと思います。