TT-Rさん

チープさはあるがコスパは良好

2021/11/11 12:03

4.00 [ 効果 4.0   作業スキル 5.0   品質・質感 4.0   機能性 4.0   使用感 4.0 ]
  • 付属品や説明書が親切
  • リチウムバッテリに対応していないのが残念。
  • 細部の作りこみ

【使用状況】
バイクを4台所有しているので、どうしても乗る機会の少ないバイクが生じる。特に冬場はその傾向が強いので、バッテリ管理には気を使っていた。4輪車用の充電器とバイク用の中華製充電器を持っていたが、バイク用の充電器の充電機能が怪しげになって来たので、買い換えを決意。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
購入に際しては、信頼のおけるメーカーの物をと考えた。以前に買った中華製充電器の機能があやしげだったからだ。ネット上にはこの製品と同程度の性能、値段でメーカー名がよく分からない(デザインは格好いいが)充電器が売られているが、今回は避けた。
この充電器も製造は中国だが、販売元のスーパーナットに関してはそれなりの信頼感があるので、これに決めた。値段も安かったしね。
届いた商品はイメージ通り。
【使ってみて】
とりあえず、バイクと車のバッテリを充電してみた。
充電のやり方は一般的な充電器と同じ。電流量が少ないので、充電に時間がかかるが、このように少ない電流でゆっくり充電するのはバッテリには優しい。
バッテリの容量にも寄るが、少し弱ったバイク用なら数十分から2時間程度。さすがに4輪車用は数時間から10時間程度と時間がかかるが、ちゃんと充電できる。
弱ったバッテリを元気にすることは出来るが、『死んだバッテリ」を復活させることは出来ない。寿命が尽きてしまったバイク用バッテリで試してみたが、一見、復活したように見えて、やっぱりダメだった。
バッテリが正常なら、充電直後の電圧は13Vをはるかに越えているが、これはバッテリが熱を持っているからで、数時間経つと普通の12.8〜12.5Vに戻る。
【付属品はついていましたか?】
乗らないバイクの常時充電用に『専用配線コードキット」が付属している。これは人によっては便利だろうが、コードの抜き差しが大変である。カプラの接続部が固くて、相当な力が必要だ。外すときも力が要る。
解消するためには、ちょっとずらして、片方ずつ何度も抜き差しをすると、接続部が馴染んで、怪力は不要になる。
【期待外れな点はありましたか?】
ワニ口の造りがちょっと弱い。すぐに変形してしまいそうだ。
コード類のビニールが気温が低いと固くなって、作業性が落ちる。まあ、このあたりの樹脂製品のレベルが中華製で仕方のない点だ。
販売元が日本企業なので、きちんとした説明書が付いているのがよろしい。
中華製は格好いいデザインでも説明書が日本語でなかったり、翻訳機を使った怪しげな日本語だったりする。