じすぺけさん

初めてのインカムとして購入

2021/08/28 20:01

4.00 [ 取り付けやすさ 3.0   機能性 4.0   使用感 4.0   サウンド・音質 4.0   バッテリー容量 5.0 ]
KAWASAKI ニンジャ 400
  • 付属品や説明書が親切

ソロでしか行動しないのでインカム自体必要ではなかったのですが、ナビの音声や音楽くらいは聴きたいなと思っていた所に、半額セールがあったので購入しました。

取り付けに関しては、カルド公式YouTubeで動画で確認したり公式サイトでヘルットの適合性と使用するパーツを確認すれば誰でも取り付けられると思います。

使用感はボタンがシンプルで大きいのでボタンの位置と種類が把握出来れば「操作」はしやすいです。
機能が多いので各機能の「操作」を憶えるのが大変なくらいです。どのボタンを2秒押しとか、5秒押し等です。
ですので、「音声コマンド」を使いこなせたら楽でしょう。

携帯アプリとの連携で更に便利に使いこなせると思います。

本体とバッテリーをわけて、本体を小さくバッテリーを大きくしたからか連続使用で13時間以上との事ですが、実際にバッテリーが切れるまで使用してみない事には分からないのでなんとも言えません。

あと、一度ヘルメットに取り付けると気軽に外せないので、充電する際はヘルメットごと充電しなければいけないので煩わしいです。

インカム通話ですがDMCインターコムとBluetoothインターコムなるものがあるのですが、周りにライダーが居ないため試せてないのでコメント出来ません(泣)

音質は、今まではwinsのSoundtech2のプレミアムエディションやスリムを使っていたのですが音が細く高音ばかり強調されて聞き取りづらく疲れてしまっていました。
カルドはJBLという事で音は良いです。
走行速度に応じて音量が変化したり、音質もバランスが良いし言うことなしです。

DMC試してみたいのでカルドユーザーが増える事を願っています。
セールじゃなきゃかなり高額ですから難しいかも・・・