まだまだ乗ります KTM DUKE 200さん

やぱり専用品

2021/07/09 21:01

5.00 [ 作業スキル 3.0   取り付けやすさ 3.0   品質・質感 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KTM 200 DUKE
  • バックを外した時も邪魔にならないデザイン
  • 付属品や説明書が親切

作業スキルはホルダー自体の取り付けは一人だとちと面倒なので★3つ、タンデムステップのネジが簡単に取れたら★3つ。工具は車載工具でできます。

但し、たいていは「ねじ止め液」でもの凄く固いはずなので、その点を入れると★2とか★1かもです。これはホルダーの問題ではないので点数には含まれません

ネジ外しのお話

念の為にマシな六角レンチで回そうと試みたがビクともせず

家族のドライヤーを拝借して2分〜程温めてみる。これでネジ止め液が柔らかくなるはず

あっ、動いた、やっぱり加熱がいい。但し、なかなか固くて4本抜くのに30 分くらいかかりました〜

こう言う時に普通のナットならソケットレンチが使えるのに、このサイズの六角アダプターは持ってないので、ひたすら手回しでシコシコ

滑りやすいステップとホルダーだけならまだしも、スペーサーを入れるとネジ頭は5mmくらい出るだけで(ハマれば1cmくらいある)やりづらいく、右側はなんとか一人でもついたけど左はギブ。息子に押さえてもらい完成

スペーサーはセロテープかなんかで止めて、ねじ穴をあけるといいです。

一人でやるなら、ホルダー先をを紐で吊って、長いボルトを用意して、1箇所仮止めしてからならできると思います。ステップステーとホルダーも黒ガムテかなんかで張り合わせれば一人でもできたかも。

で、どうです? バッグを外した時に目立たないやつとコレを選びましたが正解です(画像)

流石は専用品で、バッグをしっかりとサポートし、ウインカーには当たらなくなりました(画像)

外してむき出しになっても質感が良いので満足です。

バッグは TANAX motofizz:タナックス モトフィズ マルチフィットサイドバッグM MFK-186

使った道具

六角レンチは最初に回す固いけど短いやつと、やや柔らかいけどテコの原理で力の出る長いのでグイッと。長いのは反対側がボール六角なので、緩くなった時はクルクル回せるので便利でした

ベテランには言うまでもないけど、六角レンチはこのように車載用工具のこれを使って回します(画像)

ネジ外しのは鉄粉のようなドロドロとした液で、六角レンチがガッチリ食い込みます

映りづらいがピンク色のネジ留はかなりついていて、抜く時に粉となって舞い落ちた

先輩から「抜けやすくなるから滅多には使うな」と言われている556、流石に拭きかけました(笑)

オマケ ホルダー候補

信頼のぺプコのは大げさすぎ。BMWならいいんだけどね(笑)

GIVIのはついているデイトナキャリアに合うようだけどもゴツイ

SW-MOTECHのは棒の穴にバックを留めるタイプ。SWバッグ以外だと括り付けるのにムリっぽ

てなことで、一番オススメはバッグごと純正7万円なんだろが、汎用品バッグにならならSHADのがオススメです♪