松千代さん

曇り止め要らず

2021/05/31 18:15

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
APRILIA RSV4
  • とにかくシールドが曇りません。
  • 取り付けがもっと簡単だと良い

X-Fourteenのシールドをミラーシールドに変更した時に一緒に購入しました。
主にサーキットでの使用インプレになりますが、ピンロックシート無しの場合、以前は気温の低い冬の朝の走行とかだととにかくシールドが良く曇ってしまってました。 サーキット走行はかなりの運動量なのと、自分の体温が高く汗をかきやすい体質なのもあるかと思います。
とにかく曇ると視界が悪く危ないので曇り止めとかを使ってましたが効果は長続きせず走行毎に塗ったりしていました。
ピンロックシートを使い始めてからは曇り止め要らずで、冬の朝の走行とかでも全くシールドが曇らないので安心して走行できます。
視界も付けてない状態とほぼ変わりません。
しかも接着する訳ではないので上手にやれば外して他のシールドにも使いまわすことができます。
一度使ったらもうこれ無しのヘルメットは被れませんね。

難点は取り付けで、力づくでやるとピンを破損する恐れがあることです。シールドを手で広げ平にした状態でピンロックシートを嵌めていくのですが、その時にシートの接着面やシールドの内側を触れないように(触れると指紋が付くので)慎重に取り付けなければなりません。
自分は以前片方のピンが上手く嵌っておらず、シールドを平な状態から戻したらシートの端が浮いてしまったことがありました。幸いにもピンは折れなかったから良かったですが、それからはいつもドキドキしながらやってます。
静電気でシールドの裏に張り付けるシートみたいなのだと取り付け易くてイイのですが。