松千代さん

APRILIA RSV4
  • 低床タイプ
  • 効果的
  • 一番後ろのポジションだとリクライニングできない

普段の仕事及びRSV4のトランポとして使っている、レジアスエースにRECARO SR-7F SK100を取り付ける為に購入しました。
レジアスエースにRECARO?って思うかもしれませんが、思ったよりも座り心地が良いですし、仕事で6時間〜8時間も乗っているとカーブとか交差点を曲がる時の横GをRECAROシートがサポートしてくれるので身体がかなり楽になりますので結構おススメだったりします。

RECARO純正シートレールだと純正シートより座面が上がってしまう為長時間の運転では太腿の裏が痛くなったり、脚が短いとペダルに届きにくくなったりしますが、このシートレールは低床タイプなので純正シートから変えてもそれほど違和感はありません。
また、SR-7Fは結構シートの高さがあるのでRECARO純正シートレールだとシートの上の部分が天井に当たってしまいリクライニングができない、シートを一番後ろまでスライドできない等の問題が発生する場合もあるようですが、このシートレールではスライドも一番後ろまで可能ですし、リクライニングもできます。(ただし、シートを一番後ろにスライドさせた状態だと上が天井に当たりリクライニングできませんので予め少しリクライニングさせてからシートを一番後ろにスライドする必要があります。)

また、このシートレールは保安基準適合品のステッカーが貼ってあるので基本車検は問題無く通るかと思います。
自分は、改造に非常に厳しいトヨタディーラーでの車検もこれで毎回問題無く通ってます。
KAWAI WORKSさんは、必要があればシートレール保証認定書、保安基準確認書類一式(有料)も発行してくれるのでいざという時はそれらの書類を見せれば問題無いかと思います。
自分の場合はレールとステッカーを確認しただけでOKでしたので書類は提出していませんが。
RECAROシートに変えた場合、RECARO純正シートレールじゃないと車検は通らないという情報もありますが、自分の場合は問題ありませんでした。
ただし、車検に関しては車検官の判断によるところもありますのであくまで参考として考えてください。
RECARO純正よりも価格も安いのでもしハイエース、レジアスエースでRECAROシートを付けたいという方にはおススメのシートレールです。