tsukkyさん

外からは黒、中からはしっかり明るく見えます。

2021/03/07 14:43

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   取り付けやすさ 4.0   品質・質感 4.0   見えやすさ 4.0 ]
SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
  • 購入時に付いていたクリアの付け替えも簡単。
  • カラー/グラフィックが良い

日中の走行メインで使用しており、まぶしさ対策でこれまでのヘルメットもダークスモークを使用。これまでもシールド単体では峠など走行中の逆光に弱いと感じていたので、今回サンバイザー付きのヘルメット(GT-AIR2)への買い換えと併せてシールドもダークスモークを購入した。

ダークスモークだけあって、外観は真っ黒だが、内側からの視界はさほど暗くない。日中のツーリングには全く不都合は感じない。突然の日陰やトンネルでも視界が無くなるようなことはない。

シールド曇り対策の「ピンロックEVO」のシールド取り付けは簡単で、内側からの視界も妨げることもなく快適。
だだ、さすがに二重構造になるためかシールド単体での使用より若干見えずらさを感じる。

GT-AIR2では内蔵サンバイザーがあるが、組み合わせるとさすがに暗くなり、濃いサングラスを掛けているくらいの見え方になる。木々の繁った少し暗い道では道路脇など少し見えづらさはあるので二重使用の常用は控えたいところ。
日差しが強いときか、逆光の時に使えば良さそうな感じ。
夜間乗りがある方はクリアシールドにサンバイザーの組み合わせでもよいと思う。

でもやっぱり黒いシールドは見た目がカッチョイイのでやめられない!!