cub_journeyさん

概ね良好です。突き上げが和らいだ事が一番の効果だと感じていま

2020/03/09 23:58

4.40 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使用感 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA クロスカブ110
  • 乗り心地の点では良い感じです
  • 先の説明にも記載しましたが、調整の際に金属が削れる
  • 細部の作りこみ

以前注文していたサスペンションが先週届いたので早速取り付けてみました。
同じ物を友人が付けていて、乗り心地の良さに注文しましたが、既に売り切れで
生産待ちになっていました。それでも3月半ばの予定が半月早く届いたので
良かったです。

取れ付けはサスペンション上下のナットを緩め付け替える物なので、然程
手間のかかる作業ではありませんが、マフラー側がサスペンションを外す
隙間が無く、マフラーエンドの固定を緩め滑り込ませて脱着しました。
私のマフラーは社外品が付いているせいもあるかと思いますが、純正でも
多少きついのではないかと思われます。

付け替えたサスペンションは東京堂ハイブリットサスペンションですが、
若干外側にオフセットされているのもあるかもしれません。純正でも
多少外側に形状が出ています。

サスペンションは5段階調整式とありますが、ノッチを変えていくと
6段階あります。これは聞いてはいたことですので最初セットされている位置を
カウントせずに1番目と5番目を試してみました。友人のクロスカブに
乗った時ほどのソフトな乗り心地は感じませんでしたが、ノーマルサスペンションに
比べると道路の継ぎ目やマンホールなどを超える際の突き上げ感は無く
大分ソフトになっていると感じられます。まだ付けたばかりなので様子を見ながら
セット位置は決めていこうと思ってます。ただ調整の際に金属が削れているのは気になる部分ですね。

最後に見た目ですが、私が購入したのはブラックの物です。ノーマルではスプリングの
上下がシルバーですので、印象は結構変わったと思います。そしてスプリング径が大きいのでこちらもマッチョな感じで良いかと思います。