3ヶ月半待ち!!きたー

2019/12/29 08:46

4.40 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA トレーサー900
  • とにかく音が良い!
  • 取説なし
  • 取付が大変

素材チタンと書いてあるし、画像もチタンぽいけどほんとかな?と届くまで疑いましたが、どうやらチタンです軽い。

見た目重視レーシング系(直管)マフラーを求めていましたら期待通りのものでした。アイドリングからワイルドな3気筒の音がしますしレブまで回せばレーシングマシンに変身。クイックシフターシフトアップ!バゴッ!高回転からアクセルオフ!ババンッ!ボコボコボコボコ、、、ですメーカーよりYouTube検索でMT-09装着の動画が揚げてありました。

あとサーキットを走るので、マフラー交換で低回転のトルク落ちがどのくらいか気になっておりましたが。交換後の試乗では「ん?落ちたかな??ん〜???でした良かった。
体感でのトルク、出力の変化の感想ですが4000rpmあたりのパワーの谷は今までより感じなくなりましたラッキー。
そして8000rpmからの伸びは純正マフラーの封印が消えてビュンビュンですひゃっほー!

取り付けに関して
 取説なし!ブランドステッカー有り!

パーツ構成は①サイレンサー②トグロ③腹下集合④エキパイに分かれており、全部スプリングジョイント!ヘッドとの接続もフランジにスプリング引掛けです

取付の感想
 スプリングジョイントは慣れていないと大変かもしれません。マイナスドライバーでコジるはスプリングを壊す恐れもありますので、不安な方はショップに任せたほうがいいと思います。
トグロ溶接部の仕上げは画像のとおりワイルドでしたし取付精度は問題なし!ジョイント部も排気漏れなくスッポリ。

ただし、説明書はいっさい無いので!商品の画像をケータイで見ながらジグソーパズルしないといけませんでした。分解図くらいプリントしてくれー

※ジョイントスプリングには少しだけ長い物が2本ありますので、取付の際はご注意ください。

それから、位置合わせのためにトグロ部や、サイレンサー部をねじねじとネジれば商品画像のように取付できまして安心しました。

あと、XSR900とかの商品画像にはエキパイ集合部分にブランドロゴ入りのカバーがありますが、トレーサーにはついていませんでした。仕様??

感想まとめ。
性能 満足
マフラー交換後、トルク落ちしだいでECU書替えも検討していましたが保留します!

品質、価格も満足
チタンフルエキで
この価格!精度、スタイル、音量、音質。

まーくんさん
バッフルの付属(この場合インナーでしょうか)はありますか?
kikidさん
コメント気づくの遅くなりました。バッフル(インナー)はありませんでした。汎用のインナーサイレンサーなら腹下のパイプか、サイレンサーなどに仕込めるかなとおもいますが、、。直管です。
CAMPbakaさん
kikidさん
2020年8月10日の昨日、瀬の本で突然話しかけたトレーサー乗りです。
昨日はほんとにありがとうございました。
まさかお会いできて現物を見れて音まで聞けるなんて思ってもみませんでした。
ご到着後、突然の質問にもかかわらずご丁寧にお応えして頂いて本当に感謝しております。
帰る間際で時間がなかったためご連絡先をお聞きできなかったのが残念ではありますが、またお会い出来た時にはよろしくお願いします。