ライトニングカウントさん

膝も擦れる万能スポーツタイヤ

2019/07/11 00:12

4.20 [ ハンドリング 4.0   ドライグリップ 3.0   ウェットグリップ 4.0   耐久性 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI ニンジャ 250SL
  • エッジグリップが良い。
  • 2年目くらいからグリップの低下を感じる。

純正タイヤがウェット時に滑って怖い為、耐ウェット性があるロッソ2に交換しました。

このタイヤは柔軟性があり、街中の凹凸を吸収してくれてショックがあまり感じません。具体的には門扉のレール上を通過する際に、ショックが無くてビックリしました。

初心者レベルですが、ハンドリングはナチュラルで、サーキットのスポーツ走行では交換直後からいきなり膝が擦れました。エッジグリップが良いのでコーナーが楽しく走れます。
タイヤのセンター側は、耐摩耗性重視なのか、そこまでグリップは高くないです。タイムを狙う場合は、上位のハイグリップタイヤをおすすめします。

注意点として、摩耗状態?か製造ロットの問題?または製造時期が古い?か分かりませんが、2年目くらいからサーキット走行での使用時はガクンとグリップが低下したのを感じました。また、ウェット時も滑りました。サーキット走行での美味しい時期は短い気がします。
しかし、この状態でも街中や低速系のスポーツ走行する分には十分なグリップ力があり耐摩耗性やグリップ持続力は優れてます。

総括すると、街中から自走でのサーキット走行会まで使える万能タイヤです。