りょーたさん

色々試した結果、これに決めた。

2019/07/04 18:04

4.00 [ フィーリング 5.0   性能・機能 4.0   保護性能 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 排気煙が少ない

他メーカーのオイル等、5種類くらいのものを色々と試し、かぶりにくさとフケ方からこのオイルがベストとなりました。
白煙の方も温まればほとんど出ないような気がします。
価格的には2ストオイル全体から見れば高いようにも思いますが、レーサーに使用するオイルとしてはこれ以上に高いオイルはいくらでもあるので、
大体これくらいかなといった感じです。

現在はモトクロスで使用しており、混合比については最初は40:1で試したのですが、マフラーからオイルが出てくるようになってしまったので、
45:1、50:1と試していき、現在は50:1で使用しています。
メーカーサイトをよく見ると、オフロードの方は推奨が50:1で書かれていました。

冬に乗りに行く際はコースに着いて混合しようとすると、オイルが硬くてなかなか混ざらなかったので、
行くまでにトランポのヒーターの近く等に置いて温めて、混合しやすくしています。
毎回メスシリンダーで測っているので、落ちてきやすくした方が扱いやすいです。
それでも他のオイルと比較した感じでは混ざりにくくは感じましたが、オフロードなのでそこまで気を使うことは無く、
ミキシングタンクで豪快にシャバシャバして混合しています。

最近は2ストオイルを扱っている店も少なく、オフロード用となると専門店でない限りほぼ売っていませんが、
webikeでは在庫があることが多いので、常に1人1本は新品を持っているように運用をしていれば、在庫切れの場合でも困ることは無いと思います。

まだエンジンは開けていないので、OH時にどうなっているかは気になるところですが、
YPVS周りに掃除のしやすさなど、長期的に見てどうなのかはもう何本か買った後のインプレになると思います。