Yutaさん

防寒でプロテクションでも操作性が良く満足

2019/01/17 00:05

4.40 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   防寒性能 4.0   機能性 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • プロテクションは安心
  • カラー/グラフィックが良い
  • スマホ操作に関してはイマイチだった

とにかく裾がロングでジャケットの袖をインできるという条件で探しました。その結果、デザイン的にもカッコよく、プロテクションありでスマホ操作対応で防水で等々の欲張りを満たしてくれそうなこれに決定。

普段使いの革グローブがLですがこれもLでジャストサイズ。ただ、インナーグローブを使いたい方は余裕少なめなのでワンサイズアップでも良いかもです。手首を絞るベルトがついていて、希望通りウェアの袖もイン。そうでないと結構風が袖から入ってくるので。また、雨のとき用に左親指のあたりにワイパーゴムがついています。まだワイパーを使う機会はなかったですが、ありがたい装備。
スマホ操作は効いたり効かなかったり。私だけ?

実際走ってみると、操作性は良く初めてなのに違和感なし。

気温5℃前後のショートツーリング(片道30?ほど)だと指先はどうしてもじわじわ冷えては来るが、かじかむほどでなく手のひらは十分暖かい。
 これが0℃ほどになるとかじかんで来ますが、その時点で凍結の可能性などバイクで走ること自体がリスキーです。もし、長距離や0℃前後の低温で使用するならばハンドルカバーとかグリップヒーターなどとの併用が望ましいと思われます。

極限状態ではなく街中でバイクが走れるような寒さの中なら十分な性能と感じました。価格的には高めの製品と思いますが、トータルで満足度は高かったです。