kurokuさん

美しい見た目、性能ともに満足しています!

2018/12/05 16:00

4.40 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
YAMAHA シグナスX SR
  • 強いて言えば、高価格なところ

【何が購入の決め手になりましたか?】
レーシーなアップタイプのマフラーが欲しかったのと、チタンの焼け色が美しかったので購入しました。
また、個人的に異形サイレンサーが好きなのも購入理由の一つです。
2017年式のシグナスXに対応している商品であることもポイントです。

【実際に使用してみていかがでしたか?】
素晴らしいです!
低回転でのパワーダウンも無く、高回転ではパワーが上がりました。
バイパスでの追い越し加速や合流が、かなりラクになりました。
音質も良く、単気筒の弾けるようなサウンドです。
音量も大き過ぎず小さ過ぎず絶妙です。
クルマから煽られることも減りました。
また、純正マフラーと比べて大幅に軽量化された為か、峠道での車体の反応が良くなりました。
走っていてとても楽しいです。

【取付は難しかったですか?】
難しくありません。
説明書が付いているので、それを見ながらゆっくり作業して1時間半位で取付できました。
私は整備素人なので、慣れた人が作業すれば30分位でできると思います。

【取付のポイントやコツを教えてください】
サイレンサーバンドを着ける時に、サイレンサーにキズがつかないよう慎重にゆっくり作業した方が良いです。
O2センサーのカプラーが見にくく手を入れにくい位置にあるので、寝転がって作業するとラクです。

【期待外れだった点はありますか?】
サイレンサーとエキゾーストパイプを留めるスプリングには共振防止ラバーが付いていますが、残念ながら低回転時に少し共振音が出ます。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
フルチタンと名乗ってはいますが、シリンダーヘッド側のエキゾーストパイプはステンレスです。
できれば全部チタンにしてほしいです。

【比較した商品はありますか?】
ヨシムラ 機械曲 R-77S カーボンエンド EXPORT SPEC