伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん

交換して満足良い音です

2018/10/30 15:39

HONDA レブル(-1999)

レブル250購入後1年半やっといつかはマフラーを交換と思ってる間に最初はモリワキかアールズギア製しかない(どちらも地元で製造されてる製品)迷ってるうちにいつの間にか後発メーカーから数機種が出て
更に悩むことにでもここはマフラーのエキゾーストを聞き比べてやはりモリワキかなぁ〜ときめました。
取り付けはそう難しくなくなく私見たいな現役を退いた物でも楽でした(ガスケットの焼きつきも無く)
インプレとしては
先ずは取り付け、取り外しですが
1.マフラーは楽に外せてガスケットのこびり付きも無くオッケーで、モリワキも楽に差し込めました
2.取り外したボルトは前、後ろ側のボルトは再使用なので無くさない様にして使用
3.カバーは使いませんので旧マフラーに再度仮つけしておき、新しい物を最後につけます
4.モリワキマフラにガスケットをつけてゆっくり(これ大事です)差込んでいきます
5.前側(ENG)のエキパイバンドを付けて締めこむんですが、ここで注意することはボルト角度ですが
  最初のままの角度ではマフラーカバーが当たるんでボルトの締め付け角度を変える必要があります
6.ボルトの位置をカバーを合わせながら決め手仮締めしていきます
7.最後は後ろ側のボルトとホーイル側からマフラー本体を入れて同じく仮に締めていきます
8.最後は正式に増す締めして完了
9.後はエキパイガスの漏れを確認して終わりですね

エンジンを掛けてエキゾースト音を聞いたんですが満足できました。

マフラーはノーマルに比べて少し重さが軽いんで走りに影響があるのか確認だけですね。