1530335191197M.jpg

にゃんのすけさん

コスパ最高です!

2018/10/25 13:02

4.40 [ フィット感 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • サイズ・形状がピッタリ

ロードスポーツバイクは所有していないので、ヘルメットは使い勝手の良いジェット型のZENITHシリーズ(YJ-5III・YJ-20)のLサイズを愛用しています。
先日、林道走行用にSEROW250を購入したのと、西日に向かって走る際の日よけ効果も期待して本品を購入してみました。

AraiやSHOEIと比較すると細部の仕上げなどはどうしても荒い一面もありますが、凡そ半値ということを考慮すると機能的にも品質的にも全く問題はありません。

サイズ的にも今までのZENITH同様ピッタリで、頭部のどこかがキツイとかズレることもなく、とてもしっかりとフィットします。
ただ、頬パットは結構厚みがあり最初はキツク感じますが、苦しいと言うようなことはなく、このパットがしっかりと顔面を押さえてくれるので、高速走行時の風圧で持って行かれることもなく快適です。

難点としては2点。
1.シールドの下端に折り返しがあり、中段(シールドは全閉・半開・全開の3点切り替え)時に視界を遮る
2.意外に帽体のシルエットが大きく、特にパールホワイトは膨張色で余計に大きく見える
ことくらいでしょうか。

いずれにしても、ZENITHシリーズは大手メーカーに見劣りしない品質でコストパフォーマンスが大変優れており、(ワタシには)サイズ・形状共にジャストフィットで、広くお勧めします。